BIENVENIDO INVIERNO 2016-2017

El invierno es la estación más ¨Yin¨ del año. Según la MTC en la estación de invierno estamos regidos por el elemento agua y los órganos implicados son los riñones y la vejiga.
Estos órganos determinan la regulación del volumen y la presión osmótica de los líquidos corporales, los minerales y la base ácida del cuerpo, filtran la sangre, fabrican la orina y eliminan las sustancias innecesarias. Los riñones gobiernan el almacenamiento de fuerza de vida, el impulso, la vitalidad y la longevidad, su color curativo es el naranja.

El invierno está relacionado con las emociones en general, pero el desequilibrio emocional específico asociado con el agua y el riñón es el miedo; en DBO se considera al riñón como la sede de la convivencia y la comunicación con el prójimo.

Conectar con un sentimiento de confianza, amor y un diálogo interno positivo nos puede acompañar a transitar los estados más desarmonizados.
Es tiempo de mirar hacia dentro, de interiorizar, conservar la energía y conectar con esas emociones internas para preparar el terreno y así renacer a la nueva vida que dará su fruto en primavera.

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Este invierno de 2016-2017 comenzará el 21 de diciembre a las 11h 44m hora oficial peninsular.
Esta estación durará 88días y 23 horas, y terminará el 20 de marzo de 2017 con el comienzo de la primavera.
Durante esta estación, el cielo matutino estará dominado por Júpiter y Saturno, y el vespertino por Venus , Marte y Urano. También se producirán dos eclipses, un eclipse penumbral de Luna la noche del 10 al 11 de febrero que será visible en España, uya observación será algo difícil pues apenas se oscurecerá el disco lunar, y un eclipse anular de Sol el 26 de febrero que será visible en Sudamérica, África y la Antártida.

 

La dieta en Invierno debe estar orientada a alimentos que nos den calor. Frutas y verduras al horno, sopas, raíces, jengibre, ajo, pimentón, …

Las infusiones de raíz como por ejemplo: ginseng, jengibre, regaliz y zarzaparrilla.
Las semillas de lino  y las hojas de ortiga son diuréticas, astringentes y limpian los riñones y la vejiga.
Los cereales ideales serán: mijo, arroz integral, cebada o avena. También las legumbres: judías, lentejas, garbanzos, habas…
Recordemos que debemos calentar el cuerpo, acariciar, mimar y cuidar los riñones y la vejiga.

Los frutos secos como nueces, castañas y almendras son muy recomendables en invierno.

Las verduras que encontraremos en esta estación* serán:

Apio, hinojo, brócoli, cebolleta, remolacha, zanahoria, col (lombarda, verde), coliflor, lechuga, escarola, alcachofa, espinacas, acelgas, endivia, habas, puerro.

En las frutas de la estación* encontraremos:
limón, mandarina, naranja, chirimoya, caqui, manzana, pomelo, kiwi, plátano, uva, piña, papaya, maracuyá, litchi, lima, coco, higos, dátiles,nueces, mango.

*Aunque algunas de ellas podemos encontrarlas todo el año, el otoño es su mejor momento. (se incluyen las frutas de importación)
“Comer con consciencia es caminar con salud”.

Este Invierno nos acompañaran 3 lunas llenas:

12 de Enero
11 de Febrero
12 de Marzo

Y 3 lunas nuevas:
29 de Diciembre
28 de Enero
26 de Febrero

Fuente: Ministero de Fomento

 

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